PBSI Unismuh Workshop Penulisan Jurnal

Pbi.unismuh.ac.id– Guna mendorong mahasiswa mampu mempublikasikan artikel ilmiahnya dalam bentuk jurnal. Angkatan 2018 Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) gelar workshop penulisan jurnal skripsi, di Mini Hall FKIP Unismuh, Senin (6/6/2022).

Prodi yang dinaungi oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar tersebut menghadirkan Pemateri Dekan FKIP Unismuh Makassar Erwin Akib, Ph.D, dan Ketua Prodi PBSI Unismuh Prof. Munirah.

Erwin sapaannya yang materinya penulisan jurnal nasional dan internasional menegaskan mahasiswa harus mampu mempublikasikan karya ilmiahnya sebelum menyelesaikan studinya di Unismuh.

“Kedepan mahasiswa harus mampu publikasi artikel sebelum meneyelesaikan pendidikannya bukan hanya skala nasional tapi skala internasional,” ungkap Erwin.

Kata Erwin dalam penulisan jurnal dimulai bukan dari judul tapi dalam penulisan jurnal apa yang menjadi permasalahan di lapangan.

“Dalam menulis jurnal ilmiah, tata cara menulisnya sangat penting dan perlu diperhatikan. Jadi dalam jurnal dimulai bukan dari judul tapi dalam penulisan jurnal apa yang menjadi permasalahan di lapangan,” tandas Erwin.

Senada disampaikan Ketua Prodi PBSI Unismuh Prof. Munirah menyebutkan workshop jurnal ini harus diikuti seluruh mahasiswa PBSI sebelum seminar proposal skripsi. Juga harus lulus ujian uji kemahiran berbahasa Indonesia.

“Langkah ini kami lakukan untuk mendorong mahasiswa kami untuk mampu bersaing, olehnya itu mahasiswa mampu mempublikasikan artikel ilmiahnya dalam bentuk jurnal, dan harus lulus uji kemahiran berbahasa Indonesia,” tandas Prof. Munirah.

Pada kesempatan tersebut. Prof. Munirah juga menjelaskan terkait kiat-kiat  dan teknik penulisan jurnal bereputasi baik nasional dan internasional.

Menurut Prof. Munirah, dalam menulis jurnal dosen pembimbing harus juga dilibatkan agar mahasiswa mampu menghasilkan artikel ilmiah yang berkualitas sehingga mahasiswa mampu selesai tepat waktu.

“Pada kegiatan ini dosen pembimbing juga dilibatkan agar mampu mendampingi mahasiswa bimbingannya mengahasilkan artikel ilmiah dan mampu selesai tepat pada waktunya,” tutup Prof. Munirah.

( UPEKS.co.id)